VULKANLAND STEIERMARK
Gut ein Jahrhundert ist es jetzt her, dass im Jahr 1922 dem Team um Dr. Fritz Zweigelt an der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt in Klosterneuburg die Züchtung einer neuen Rebsorte gelang. Aus der Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und Sankt Laurent entstand der Blaue Zweigelt, der heute mit einer Anbaufläche von mehr als 6.000 ha die am weitesten verbreitete Rotweinsorte in Österreich darstellt.
EInstiegsdroge in die Thaller´sche Weinwelt
Der Blaue Zweigelt ist weniger ein Kraftlackel sondern schlichtweg „der“ Einschmeichler unter den Rotweinen. Junge Sortenvertreter zeigen ein kräftiges Rubinrot mit violettem Schimmer im Glas, während gereifte Topqualitäten sich meist mit einem tief dunklen Rot präsentieren. Typisch für den Zweigelt sind Kirsch- und Weichselnoten, die sowohl in der Nase als auch am Gaumen zu gefallen wissen. Oft tritt er fruchtig, samtig und extraktreich auf, und das bei mittlerem Tanningehalt. Je nach Ausbauart und Reife überzeugt er entweder durch trinkanimierende Frische, gepaart mit einer gut integrierten Säurestruktur (Klassik-Weine), oder durch einen tiefgründigen und harmonischen Auftritt, nicht selten ergänzt durch geschmackvolle Schokolade-Noten vom Barriqueausbau. All diese Eigenschaften bringt der Zweigelt als beliebter Partner auch in die verschiedensten Rotwein-Cuvées des Landes ein. Im Hause Thaller ist er etwa in der Cuvée Rochus zu finden.
GANZJAHRES-WEIN
Generell empfiehlt sich für den Blauen Zweigelt eine Trinktemperatur von 14° bis 16° Celsius. Klassisch ausgebaute Vertreter dieser Rebsorte wissen gut gekühlt (wie Weißweine) sogar an heißen Sommertagen zu gefallen! Diese sollten auch im kleineren Weißweinglas serviert werden, während die Topqualitäten natürlich ins große Rotweinglas gehören, um all ihre Vorzüge zum Vorschein bringen zu können. Gegebenenfalls bitte nicht aufs Dekantieren vergessen!
Neben dem frisch-fruchtigen Klassik-Zweigelt und dem eleganten Zweigelt aus dem Barriquefass gibt es aus dem Hause Thaller auch noch den Eruption Rot. Dabei handelt es sich um einen High-End-Zweigelt von hochreifen Trauben, der dicht und mächtig auftritt, mit ausgeprägten Röstaromen ausgestattet ist und durch eine besonders gute Lagerfähigkeit besticht.
GESCHMACKVOLLE BEGLEITER
Gehaltvolle Blaue Zweigelt sind gute Begleiter zu dunklem Fleisch bis hin zu Wildgerichten, Vertreter der Klassik-Linie passen oft hervorragend zu italienisch interpretierten Pasta-Gerichten oder auch für ein Glas zwischendurch. Die Lagerfähigkeit des Zweigelt liegt bei 2 bis 5 Jahren im Klassik-, sowie 4 bis zumindest 15 Jahren im Premiumbereich.
Gerald L. Guschlbauer
ZWEIGELT RESERVE 2018
Tief dunkles Rubinrot mit ganz schmaler violetter Randaufhellung, ganz eng schlierend; ein ungemein animierender Duft nach dunklen Herzkirschen und Weichseln strömt aus dem Glas, unterlegt mit zarten Schokolade- und Kakaonoten; auch am Gaumen spielen Kirsch- und Weichselaromen miteinander, etwas Minze und ein Hauch Schokolade gesellen sich dazu; die trinkanimierende, aber gut integrierte Säurestruktur macht ständig Lust auf den nächsten Schluck; ein überaus eleganter Wein mit wunderbarem Trinkfluß, gutem Druck und mürben Tanninen; von nichts zuviel, von nichts zuwenig! Delikater, langer Abgang.
Für mich ist der 2018er zweifelsfrei der beste Zweigelt aus dem Hause Thaller (zumindest) aus den letzten 10 Jahren!
Verkostet am 2.2.2023 von Gerald L. Guschlbauer
aus dem neuen Riedel-Thaller-Rotweinglas.
ZWEIGELT, DAS FEUER DER VULKANE
Vor langer, langer Zeit waren sie aktiv und tätig, schleuderten Feuer und Asche in den Himmel und verhüllten, ja begruben das steirische Vulkanland unter sich. Die hoch mineralisierte, vielschichtige Eruptionsmasse veränderte die Bodenstrukturen grundlegend und diese bildet heute, verwittert über all die Jahrmillionen die selektive Grundlage für den Weinbau und deren Ausprägung im steirischen Vulkanland.
Stumm und beschaulich ragen die Tuffkegel heute auf und sind stille Zeugen einer revoltierenden Zeit. Die steilabschüssigen Hänge dieser Vulkane hat sich der Mensch zunutze gemacht – er baut hier Wein an! Die Böden sind karg, von hoher Mineralik geprägt, die Standräume sind eng, die Rebsorte ist Zweigelt! Geprägt von außergewöhnlichen klein-klimatischen Bedingungen gedeihen hier Weine von herausragender Güte, welche das einstige Feuer der Vulkane weitertragen!
Schotter, Lehm, Sandstein, Tuff & Granit
Der Burgfelsen der stolzen Riegersburg ist ein ehemaliger Tuffschlot, welcher das Wahrzeichen im Steirischen Vulkanland abbildet! Die Böden hier am Weingut bestimmen tiefgründige Lehm-Schotterböden, welche von Sandstein-Einschlüssen und Basalt-Sedimentationen dominiert werden. Aus der Tiefe dieser Gesteinsmassen zieht die Rebe unaufhaltsam ihren Quell des Lebens. Die Fülle an Mineralik und Autochthonität spiegeln sich in der Typizität dieser Weine eindrucksvoll wider! Verstärkt werden all diese Attribute durch sorgsames Winzerhandwerk. Die feinsinnige, sortenspezifische „Zweigelt-Aromatik“ wird durch die kühlen Nächte in der Reifezeit hoch beflügelt. Das hohe Maß an Sonnenstunden weckt schließlich Feuer und Emotionen, welche an eine längst verflossene Zeit erinnern!
DER TRADItion folgen
Blitzgesundes, von Hand gelesenes Erntegut hält Einkehr in der Kelter. Das Abbeeren sowie angemessene Standzeit auf der Schale mit fortführender Malolaktik bilden so die Basis für tiefgründige Weine in der traditionellen Holzfasslagerung! In Begleitung von ständiger Umsorge reifen die Weine hier 3 bis 4 Jahre im kleinen Fass, bevor diese in die Flasche laufen werden. Weine dieser Art sind Langläufer und erwarten in 6 bis 8 Jahren ihre erste Genussreife!
Koarl Thaller
ZWEIGELT – DAS JUBILÄUm
Vor gerade 100 Jahren wurde diese Rebsorte gezüchtet. Die Eigenschaften einer mittelfrühen Blüte, eines straffen Wuchses, einer feinen Aromatik mit elegantem Tannin und einer hohen Farbtiefe treffen hier in einzigartiger Weise aufeinander. Zweigelt fühlt sich pudelwohl im Steirischen Vulkanland.
Zum „Jubiläum“ heben wir diese Rebsorte auf die Bühne und kredenzen 12 verschiedene Jahrgänge zu einem Gala-Menü bei uns im Pavillon am Weinberg.
Save the date: 17. August 2023
Du möchtest gerne mehr über das Gala-Menü oder zum Thema Wein erfahren?
Dann schreib mir gerne ein kurzes Mail an
victoria@weinschloss-thaller.at
Ich freue mich von euch zu hören oder zu lesen!
Bis bald,
Victoria