16. Gourmetfestival im Weinschloss ThalleR

Beim 16. Gourmetfestival im Weinschloss Thaller im Thermen- & Vulkanland Steiermark wurde bei Top-Kulinarik, Live-Musik & ausgelassener Stimmung der „Steirische Herbst“ in seiner schönsten Pracht zelebriert!

Ein Fest für alle Sinne

Am 26. Oktober 2024 war es wieder so weit: Gastgeberin Bettina Thaller lud gemeinsam mit der gesamten Familie zum 16. Gourmetfestival ins Weinschloss, um gemeinsam mit rund 600 Gästen aus nah und fern den „Steirischen Herbst“ im Thermen- & Vulkanland Steiermark zu feiern. Mit den Mittagsglocken des Nationalfeiertages begann ein Fest für alle Sinne, bei dem Wein, Kulinarik und Musik eine perfekte Symbiose eingingen. Das gesamte Weinschloss wurde zur Bühne, auf der Genuss in jeder Facette zelebriert wurde.

Kulinarische Vielfalt auf höchstem NiveaU

An zehn Kochstationen präsentierten 19 Spitzenköchinnen- & köche aus der Region und weit darüber hinaus ihre kreativen Gerichte. Die Gäste hatten die Gelegenheit, den kulinarischen Künstlerinnen & Künstlern direkt über die Schulter zu schauen und hautnah mitzuerleben, wie kulinarische Kunstwerke auf die Teller gezaubert wurden. Bei strahlendem Herbstwetter flanierten die Besucher:innen durch den Schlosshof und die Laubengänge, um die Vielfalt der dargebotenen Genüsse in vollen Zügen zu erleben.

Die Spitzenköchinnen- & köche des GOURMETFestivals

Für kulinarische Meisterleistungen am Herd sorgten Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef & Pepi Schöndorfer (Wiesenhof am Wolfgangsee), Christina Steindl (Hotel Elisabeth, Kirchberg in Tirol), Markus Schäffer (WiesaWie Turnau), Markus Rath (Schlosskeller Südsteiermark), die Initiative „Osttirol de luxe“ mit Ernst Muhr, Hans-Peter Sander, Andreas Leitner, André Cis, Peter Troißinger (Malerwinkl), Hubert Wallner (Gourmetrestaurant Hubert Wallner), Dominik Fitz (Einfach FiTZ – die Zuckerbäcker), Carlo Samer (Augustiner Greisslerei), Ernst Janits (Gasthaus Janits), Siegfried Weiler (Saarbrücken) sowie Werner Gschiel, Johannes Neumann und Michaela Thaller vom Weinschloss Thaller.

Walter Triebl 
Lilli Fehring

Der 3-Hauben-Koch Walter Triebl vereint in seinem Restaurant Lilli klassische Wirtshausküche mit Casual-Fine-Dining-Konzept. Hier erwartet euch Allerfeinster Genuss auf Top-Niveau für jeden & jede.

Hubert Wallner 
Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Mit seinem Gourmet-Restaurant am Wörthersee hat 4-Hauben-Koch Hubert Wallner einen kulinarischen Hotspot geschaffen. In traumhafter Lage komponiert er aus feinsten Zutaten des Alpen-Adria-Raums raffinierte, geschmacksintensive Kreationen und setzt dabei gekonnt einen reizvollen Spannungsbogen zwischen Kärnten und Mittelmeer.

Christina Steindl 
Hotel Elisabeth | Kirchberg in Tirol

Spitzenköchin Christina Steindl versteht es Aromen & Geschichten auf einzigartige Weise zu vereinen. Ihre Leidenschaft für die Natur & die Kunst des Kochens macht jedes Gericht zu einem Erlebnis.

Josef & Pepi Schöndorfer
Wiesenhof am Wolfgangsee

Der Wiesenhof am Wolfgang wird als Familienbetrieb von der Familie Schöndorfer geführt & stellt seit Jahren Tradition, gepaart mit modernen Elementen und Geschmäckern in den Vordergrund. Mit Josef Schöndorfer steht bereits die 3. Generation mit Erfahrung in renommierten Sternerestaurants in den Startlöchern.

Markus Rath 
Schlosskeller Südsteiermark

Mit 4 Hauben ausgezeichnet, lenkt   Markus Rath die kulinarischen Geschicke im Schlosskeller. Hier kombiniert er traditionelle österreichische Gerichte mit modernen Akzenten & setzt auf
regionale Zutaten.

Osttirol de luxe
HANS-PETER SANDER | ANDREAS LEITNER | ERNST MUHR | ANDRÉ CIS

„Osttirol de luxe“ vereint 13 Spitzenköche, die gelebte Traditionen vor den Vorhang holen und in der Wertschöpfungskette vom Produzenten über die Gastronomie hin zum Konsumenten einen nachhaltigen Mehrwert schaffen. Dabei machen sie die regionale Küche erlebbar und stellen Osttirol und seine Lebensmittel in den Mittelpunkt. 

Peter TroißingerR
RESTAURANT MALERWINKL

Das Restaurant Malerwinkl zählt als eine der Top-Adressen im Thermen- & Vulkanland. Besonders bekannt ist der 3-Haubenkoch Peter Troißinger für kreative Gerichte, die saisonale & lokale Produkte in den Mittelpunkt stellen. 

Markus Schäffer 
WiesaWie Turnau

Josef Wenzel hat mit dem WIEsaWIE in Turnau ein gemütliches Lokal mit starkem Fokus auf Regionalität geschaffen. Mit jahrelanger Erfahrung in Top-Küchen ergänzt Küchenmeister Markus Schäffer die kulinarische Komponente perfekt. 

Dominik Fitz 
Einfach FiTZ – die Zuckerbäcker

Gemeinsam mit seiner Partnerin Melanie Böhme führt Dominik Fitz den Familienbetrieb Einfach FiTZ. In ihrer gläsernen Manufaktur in Feldbach verbinden sie traditionelle Backkunst mit moderner Kreativität.

Carlo Samer | Ernst Janits | Siegfried Weiler 
AUGUSTINER GENUSSGREISSLEREI | GASTHAUS JANITS

Das kulinarische Trio rund um Carlo Samer von der Augustiner Greisslerei in Fürstenfeld, Ernst Janits vom Gasthaus Janits und Siegfried Weiler hat uns heuer im Innenhof wieder ordentlich am Ofyr eingeheizt.

WErner Gschiel
Weinschloss Thaller

Seit über 13 Jahren leitet Werner Gschiel die kulinarischen Geschicke bei uns im Weinschloss & ist somit seit den Anfängen unserer kulinarischen Reise mit uns am Weg. Hier verwöhnt er Jahr für Jahr all unsere Gäste.

Johannes NEumann
Weinschloss Thaller

Johannes Neumann ist gemeinsam mit unserem kulinarischen Team für die Kreativität am Teller verantwortlich. Zusammen mit Werner Gschiel legt er dabei einen besonderen Fokus auf Regionalität.

Michaela Thaller
Weinschloss Thaller

Michaela hat ihre große Leidenschaft in der Welt des Süßen gefunden. Mit viel Liebe zum Detail leitet sie die Patisserie im Weinschloss & sorgt mit ihren Kreationen immer wieder für besondere Genussmomente.

SCHOKOBRUNNEN VON ZOTTER SCHOKOLADE

Für den süßen Abschluss sorgte auch ein regionaler Schokobrunnen von Zotter Schokolade aus Bergl mit frischen Früchten.

EIS VON HABERL & FINK

Hausgemachtes Eis von Hans-Peter Fink sorgte für die erfrischende und fruchtige Abkühlung.

Käsesommelier Rudi Nährer

Affinierte Käsespezialitäten aus Österreich und darüber hinaus wurden von Käsesommelier Rudi Nährer gereicht.

BIOHOF SCHLOFFER

Für feine Destillate war heuer wieder die Familie Schloffer vom Biohof Schloffer aus Anger bei Weiz vor Ort.

BrAUEREI GRATZER

Frisch gezapftes Naturbier wurde heuer erstmals von Alois Gratzer von der Brauerei Gratzer aus Kaindorf gereicht.

Thermen- & Vulkanland Spirits

Im ersten Stock wurden von Bartenderin Mary Wenzel aus Rum von Gölles David, Gin von DeVin Gin, Rick Bio Gin, Stin Gin, Beerenkräfte Gin sowie Rauch Bio-Limonaden steirisch inspirierte Cocktails gemixt.

Genuss für alle Sinne

Neben den kulinarischen Highlights bot das Festival auch musikalischen Genuss: Gabi mit Soulstrip, The Helagunkis und Die 4Buam sorgten für stimmungsvolle Unterhaltung und begleiteten die Gäste musikalisch von der Ankunft bis in die späten Abendstunden.

WIR SAGEN VON HERZEN DANKE

Ein herzliches DANKE an alle, die gemeinsam mit uns den Steirischen Herbst in seiner schönsten Pracht zelebriert haben und für gewaltige Stimmung im heurigen Jahr gesorgt haben. Wir sind überwältig mit euch zu teilen, dass das 17. Gourmetfestival am 25. Oktober 2025 bereits heute AUSVERKAUFT ist und freuen uns schon auf nächstes Jahr!

Du möchtest gerne mehr über erfahren?

Dann schreib mir gerne ein kurzes Mail an
victoria@weinschloss-thaller.at

Ich freue mich von euch zu hören oder zu lesen!
Bis bald,

Victoria